لندن: أظهرت دراسة طبية حديثة أن تناول المدخنين الشاي الأخضر يومياً يحد من فرص إصابتهم بسرطان الرئة لما له من دور في تحوير الخلايا السرطانية.
وأشارت الدراسة التي قام بها علماء في جامعة شونج شان في تايوان، إلى أن تناول المدخنين كوب من الشاي الأخضر المحتوي على مادة "بوليفينول" المقاومة للسموم يومياً يحد من تطور مراحل الإصابة بسرطان الرئة بمعدل 13 أضعاف مقارنة بنظرائهم الذين لا يتناولونه.
وأوضح الدكتور اي لين أن الشاي الأخضر يقي من حدوث مكونات الأورام السرطانية.
وأجري الباحثون خلال الدراسة مقارنة على 170 مريض بسرطان الرئة و340 من الأصحاء الذين استناداً إلى بيانات حول عاداتهم في التدخين ومعدل استهلاكهم للشاي الأخضر واتباعهم لأنظمة غذائية معينة وكذلك تاريخ الحالة المرضية للأسرة.
وكشفت الدراسة أن 66 % ممن تناولوا الشاي الأخضر تكونت لديهم خلايا من الجينات تعمل على الحد من عوامل الإصابة بسرطان الرئة أكثر من غيرهم ممن يتناولون أنواع أخرى من الشاي.