أكدت الدراسات العلمية أن المكسرات بوجه عام والجوز واللوز والكستناء الغنية بالزيوت الخفيفة والبروتينيات تساعد على تخفيض خطر الإصابة بجلطة القلب مشيراً إلي أن تلك المواد الغذائية تحتوي علي عناصر غذائية وأملاح معدنية ضرورية للجسم ولا سيما للخلايا الرمادية في الدماغ المسئولة عن الذاكرة وثبت أيضاً أن المكسرات تعمل علي المحافظة علي سلامة الأوعية الدموية والقلب وتحميه من الانسداد أي من حدوث جلطة
وارجع الباحثون إسهام المكسرات في تقليل خطر الجلطة إلى دورها خصوصاً الجوز في تخفيض نسبة الدهون الثلاثية في الدم أو ما يعرف بالكوليسترول المتسبب في حدوث ضيق الأوعية الدموية ويؤدى في النهاية إلي الإصابة بالجلطة