أفاد باحثون بأن الترمس يحتوي على مواد فعالة مثل البروتين بنسبة30%، كما أنه يحتوي على مادة "الليسيتين"وهي مادة مكونة من الكالسيوم والفوسفور ولهذا فهو مقو جيد للأعصاب ومنبه للقلب.
وأوضح الباحثون أن الترمس أغنى الحبوب بالألياف وهذا ما يجعله من الأغذية المناسبة لمرضى السكري خاصةًً أن هذه الألياف تبطئ من امتصاص الجسم للجلوكوز الناتج عن تحلل النشويات والسكريات مما يقاوم ارتفاع مستوى السكر بالدم، كما تبين أن هذه الألياف تقاوم كذلك ارتفاع مستوى الكوليسترول وتقاوم حدوث الإمساك وتحمي الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة.
وفي الطب الشعبي القديم كان يعتبر الترمس أقرب إلى الدواء من الغذاء وله فوائد علاجية وكان يستعمل لعلاج الأمراض الجلدية والباطنية المعدية، حيث يزيل الكلف والقروح والبثور في الوجه, وعندما كان بخلط مع الشعير كان يسكن أوجاع المفاصل ويفتح سدد الطحال والكبد.