توصلت الدراسات الحديثة الي اثبات أن الألياف الموجودة في البامية تعمل علي الحفاظ علي مستوي السكر في الدم ضمن الحدود الطبيعية بتحكمها في كمية السكر الممتصة من الأمعاء، كما أن المادة الصمغية الموجودة في هذا النبات ترتبط بالكوليسترول الموجود في الدم وبأحماض الصفراء الحاملة للسموم ليتم التخلص منها.
وأوضحت الدراسة أن البامية تحتوي علي كميات كبيرة من الألياف التي تمتص الماء وتعمل علي التخلص من الإمساك المسؤول عن الإصابة بالكثير من الأمراض، حيث تعتبر الألياف الموجودة فيها أجود أنواع الألياف وأفضلها عملاً، وذلك لأنها مفيدة لبطانة الأمعاء وتعمل علي تغذية البكتيريا المفيدة الموجودة فيها.
ويحتوي نصف كوب من البامية المطبوخة علي 25 سعرة حرارية و2 جم من الألياف و1.5ج من البروتينات و5.8 ج من الكاربهوهيدرات و460 وحدة عالمية من فيتامين A و13 ملج من فيتامين C و36.5 مايكرو جرام من الفولك أسد و50 ملج من الكالسيوم و0.4 ملج من الحديد و256 ملج من البوتاسيوم و46 ملج من المغنسيوم